Neues von Uns

Ausschank im Pfrimmgarten!

2.6.24

Wir bewirten an diesem Tag den neu angeschafften Ausschankwagen im Pfrimmgarten in Monsheim.

 

A K T U E L L E S 

 Welcome 2024!

Schön, dass du auf unserer Homepage gelandet bist.

Wir überarbeiten gerade diesen Punkt für dich.

Bald wirst du hier auch wieder Aktuelles aus unserem Weingut lesen.

Stöbere doch gerne mal durch unseren Webshop, dort findest du alle aktuellen Weine.

Liebe Grüße Andreas und Laura

A U S  D E M  J A H R  2 0 2 3

- D A S  J A H R  2 0 2 3  U N D  V O R  A L L E M  D E R  H E R B S T  H A B E N  U N S  V I E L  A B V E R L A N G T -


Witterungsverlauf und die damit einhergehenden Probleme waren vielseitig.

Zum Ende der ersten Jahreshälfte bis einschließlich Juli war

die Trockenheit und der ausgebliebene Niederschlag kombiniert mit

tropischen Temperaturen über 30° C die erste Hürde für unsere Reben.

Auf einigen trockenen Standorten sowie die Jungfelder waren zum Teil schon

durch Gelbverfärbung der Blätter deutlich gezeichnet.

Bewässerungsmaßnahmen waren schon eingeleitet und vorbereitet.

Doch dann kam die Wende! Ein feuchteres zweites Halbjahr lies die Reben wieder

aufatmen. Allerdings gepaart mit der feuchtwarmen Witterung standen nun

die Pilzinfektionen vor der Tür. Ein Spätbefall von Echtem Mehltau war

flächendeckend angesagt. Wer da die Pflanzen nicht ausreichend geschützt

hatte, bekam massive Probleme. Zum Glück hatten wir die Gefahr erkannt

und waren mit unseren Applikationen sehr gut aufgestellt.

Trotz der Regenereignisse erreichte die Temperatur im August einige Male 34-35° C

und dies führte bei einigen Rebsorten zu Sonnenbrand. Obwohl wir beim

Riesling nur eine Teilentblätterung der Traubenzone auf der Nordseite

vorgenommen hatten, um die Südseite vor genau diesem Hintergrund zu

schützen, mussten wir Verluste bis zu 20% hinnehmen.

Ende August erwischte uns der erste Hagel. 40 % unserer Weinbergsfläche waren

betroffen. Das Ausmaß war nicht immens, aber zu diesem späten Zeitpunkt

versetzte es uns einen Atemaussetzer. Die Anlagen mit dem meisten

Hagelschlag wurden dann auch zeitig abgeerntet, denn die Gefahr von

zusätzlicher Fäulnis der beschädigten Trauben war zu diesem Zeitpunkt

schon sehr groß. Abermals warme bis heiße Tage mit viel Sonne halfen uns

sehr und entspannte die Lage bei betroffenen Riesling und Chardonnay.

Der primäre Verlust durch Hagel war hierbei eher nur ca. 10 %.

Dann kam aber der zweite Hagelschlag! Den konnten wir am 12. September gar nicht

gebrauchen. Hagelkörner mit Größen von 2€ Stücken brasselten in der

Gemarkung Pfeddersheim und teilweise auch Kriegsheim herunter.

Die Flächen aus dem ersten Hagel bekamen jetzt einen zweiten Schlag.

Dieser war sowohl intensiver, als auch vom Zeitpunkt noch ungünstiger.

Die Beeren, zu diesem Zeitpunkt allesamt weich, waren anfällig und die

Verluste noch größer als beim ersten Hagelereignis.

Diesmal war die Fäulnis in den Anlagen vorprogrammiert.

Einzig was hilft: ERNTEN, ERNTEN, ERNTEN.

Noch am selben Abend und später in der Nacht, haben wir

unsere Kapazitäten zuhause vollgelegt. Die Weinpresse durfte jetzt nicht

mehr stehen. Wir haben in den folgenden Tagen das Doppelte oder mehr wie

an gewöhnlichen Tagen geerntet und gepresst. Somit wurden die Verluste

durch Fäulnis reduziert. Ebenfalls sollte die Weinqualität erhalten

bleiben. Auch wenn die Reife bei manchen Sorten noch ein paar Tage

vertragen hätte, war die Abwägung der Ernte täglich neu zu treffen. Es

war ein Wettlauf zwischen Fäulnis und Reife. Im Nachhinein haben wir

diesbezüglich die besten Entscheidungen getroffen und das Bestmögliche

rausgeholt. Auf der anderen Seite, wurden dann Weinberge ohne

Hagelschäden im Plan nach hinten verschoben. Allerdings auch dies nicht

ohne Folgen. Bei Rotweinsorten wie Dornfelder und Spätburgunder hatten

wir dieses Jahr wieder mit der Kirschessigfliege unser Problem.

Seit ca. 10 Jahren kommt sie als Schädling bei uns vor. Je nach Witterung ist sie

manchmal auch kein Problem. Im warmen feuchten Zeiten vermehrt sie sich

rasch. Während trocken heiß mit intensiver Sonne ihre Verbreitung

deutlich eindämmt. In einigen Anlagen war der Befall so stark, dass wir

vor der Traubenlese die geschädigten und streng riechenden Trauben aus

dem Weinberg per Hand entfernt haben. Der Verlust dabei war bei St. Laurent und

Teilflächen vom Grauburgunder bis einem Drittel. Nichtsdestotrotz müssen

wir mit den Erntemengen die wir eingefahren haben dieses Jahr auskommen.

Qualität vor Quantität! Die abgepressten Moste wurden dann wie

gewöhnlich bei uns scharf vorgeklärt und in eine saubere Gärung

übergeleitet. Die Weinentwicklung bis zur Abfüllung verläuft zur Zeit

alles im Plan und wir können mit einem guten Sortiment ins neue Jahr starten.

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- W I E D E R  D A -

Siegerrebe süß und Weißburgunder trocken

Jetzt wieder Online bestellbar!

Oder direkt bei uns melden.

- N E U   I M  S O R T I M E N T -

Gelber Muskateller lieblich

Riesling "Alte Reben" trocken

Jetzt auch Online bestellbar!

Oder vorbeikommen, probieren und mitnehmen.

- D I E   E R N T E   2 0 2 2 -

Die Ernte 2022 ist abgeschlossen und unser Resümee ist ganz klar: Totale Zufriedenheit. Die Spannung auf die Jungweine

wächst und die Erwartungen für den neuen Jahrgang werden ganz bestimmt erfüllt.

Den trockenen Sommer haben wir mit dem Regen im September gut kompensieren

können und sind glücklich den Keller voll zu haben.

- I M P R E S S I O N E N - E R N T E   2 0 2 2 -

Handlese

Vollernter


 -D E R   S T A R T  I N S  N E U E  J A H R -

Im Jahr 2022 sind bereits die ersten neuen Abfüllungen durchgeführt. Nachdem vor Weihnachten

Cuvée Weiß, Portugieser Weißherbst und Rosé auf die Flasche gezogen wurden,

dürfen jetzt die 2021er Weine von Grauburgunder QbA, Chardonnay Spätlese, Riesling Auslese und

Spätburgunder Rotwein die Gaumen erfreuen.

Schaut einfach mal im Shop oder bei uns im Hof vorbei!

A U S  D E M   J A H R   2 0 2 1

Wegen der feuchten Vegetationsphasen während der Sommermonate

mussten wir bis zum Tag der Rohstoffgewinnung oder besser gesagt,

bis zum Beginn des Traubenherbstes 2021, zittern.

Der viele Regen sorgte für ständige Feuchte

in der Laubwand und an den Beeren.

Pilzinfektionskrankheiten und die Kirschessigfliege im Herbst

drohten die Ernte qualitativ und quantitativ einzuschränken.

Doch wir sind dankbar,

dass wir trotz den erschwerten Bedingungen

eine zufriedene Traubenlese 2021 verzeichnen konnten.

 

- CORPORATE DESIGN-

Wie bereits angekündigt haben wir 2020 damit begonnen,

das Corporate Design zu überarbeiten.

Zu den ersten Weinen aus dem Jahrgang 2020 zählen

Riesling, Merlot Weißherbst, Siegerrebe und Riesling Auslese.

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 - V O I L Á !   U N S E R   N E U E R   A U F T R I T T  -

Hier erfahrt Ihr alles rund um die Neuigkeiten auf direktem Weg.

 - # B O G W E I N E -

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 - A U S   A L T   M A C H   N E U -

Neue Etiketten zieren bald die neu abgefüllten Weine. Den Anfang machen der Spätburgunder und der St.Laurent als Vorreiter. Zusätzlich präsentieren wir ganz neu in unserem Sortiment unsere Secco-Sonderedition "Hogus Bogus" im Kriegsheimer Sandhasen-Design.


Weingut Bog I Andreas Bog
Hauptstr. 126 I 67590 Monsheim-Kriegsheim
Tel. 06243 680672 I Fax 06243 8115
mail@bog-weine.de

 

www.bog-weine.de

 

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